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Gratidão marca colação de grau de 17 estudantes do CTDR no período letivo de 2024.1
A estudante de Gastronomia Bárbara Malaquias (no centro da imagem) reconhece o apoio da comunidade universitária para concluir o curso. Crédito: Acervo pessoal de Bárbara Malaquias
A estudante de Gastronomia Bárbara Malaquias, no zênite de alguns elegantes centímetros que sustentavam sua beca esplendorosa, parecia apreensiva na entrada do auditório do Centro de Tecnologia e Desenvolvimento Regional (CTDR) da Universidade Federal da Paraíba (UFPB), um prédio anexo ao centro de ensino, no bairro de Mangabeira VII, no Distrito Industrial de Mangabeira, em João Pessoa.
Enquanto outros 16 estudantes, mais suas famílias, amigos e pessoas próximas, aguardavam a última que faltava para que fosse iniciada a cerimônia de colação de grau do período letivo de 2024.1, dos cursos de Gastronomia, de Tecnologia de Alimentos e de Tecnologia Sucroalcooleira do CTDR, Bárbara esperava ansiosamente pela chegada da sua mãe e da sua irmã gêmea. Era muito importante que elas estivessem presentes, desde o início da solenidade, na noite da última quinta-feira (5), por volta das 19h.
Porque tudo começou com Bárbara ajudando e assistindo às suas mãe e avó cozinharem. Era um momento em que se sentia útil, onde conversavam e riam bastante, além de ser uma maneira de demonstrar cuidado e carinho pelos seus. Depois veio a onda do Masterchef, maior reality de culinária do mundo que revela os novos talentos da cozinha brasileira. Bárbara ficou apaixonada pelas histórias, conquistas, pratos e técnicas.
Quando descobriu que havia uma graduação no CTDR, por meio da qual aprenderia tudo aquilo que via e admirava na televisão, não pensou vezes e decidiu que cursaria Gastronomia na UFPB. “Fui aprovada na segunda chamada para o curso, em 2018.2. Como a UFPB havia passado por uma greve e estava [com o calendário acadêmico] atrasado, o meu período letivo só foi começar em novembro e, como ainda estávamos no início do ano, tive que esperar um pouco”, conta.
Na ociosidade, encontrou na Gastronomia um refúgio. Cozinhava não só para ajudar em casa, mas para também ocupar a mente e extrair a ansiedade que lhe dominava durante alguns dias. “Comecei a nova etapa da minha vida com depressão e ansiedade na bagagem. Saí da casa dos meus pais, no interior da Paraíba, e me mudei para João Pessoa, em busca desse sonho”, relata a estudante.
Ao chegar à sala de aula, se deparou com disciplinas sobre História, Química, Matemática, Português, Inglês e Filosofia, para depois começarem as práticas. Mas as aulas práticas não eram nem um pouco parecidas com o que via na TV. “Cozinhávamos com os ingredientes contados, sem muitas variedades. Íamos atrás dos ingredientes e patrocinadores para algumas aulas. Foi quando [percebi que] a realidade da Gastronomia não tinha o glamour que eu via na televisão”.
Bárbara percebeu que, dentro das cozinhas profissionais, a rotina é ainda mais desgastante e sem nenhuma ou pouca valorização. Ao constatar que não queria isso para si, começou a pensar nas outras opções que tinha dentro do curso. “Eu não aprendi só a cozinha prática. Com as aulas que tive, posso seguir o caminho da administração, do ensino e da pesquisa, da qualidade de produção e na criação de produtos novos e sustentáveis, dentre vários outros. Gastronomia vai além de só cozinhar”, sentencia e elenca projetos de futuro.
Nos primeiros períodos do curso, era tudo novo e animador. Mesmo com as adaptações da nova rotina e do período integral, enfrentou dificuldades. “Passamos por reformas, paralisações, pandemia [de covid-19] e entre outros fatores que testaram não só a minha permanência, mas a de vários outros alunos. Por ficar muito tempo dentro da universidade, foi se criando um carinho, amizade, um lugar onde havia pessoas com quem eu sabia que poderia contar, terceirizados, servidores, técnicos dos laboratórios, professores e os diretores do CTDR, além dos colegas de curso”.
Para Bárbara, todo o processo só foi possível porque teve esse apoio, inclusive no âmbito do Centro Acadêmico de Gastronomia. “Eles estiveram comigo em diversos momentos. Quando eu perdi meu pai, em 2019. Durante a pandemia, a 500 km de distância da minha família. Na época que era totalmente virtual, na dupla jornada de trabalho e estudo pós-pandemia. Durante algumas crises de ansiedade, foram essas pessoas que estiveram ao meu lado”, reconhece e agradece a estudante.
Quando o desanimo bateu e a vontade de desistir começou a ser uma opção, era durante alguns momentos descontraídos durante uma aula prática, no cansaço coletivo que compartilhavam e faziam graça, nas comemorações, nos perrengues, aprendizados e gratidão pelo êxito em projetos de extensão, que surgia um gás para Bárbara continuar e concluir sua graduação em Gastronomia.
Na hora que finalmente chegou ao temido Trabalho de Conclusão de Curso (TCC), Bárbara não teve medo ou receio, pois tinha como orientadora e amiga uma professora que admira e que exerceu um papel crucial na sua jornada acadêmica e pessoal. “Só tenho a agradecer pelos seis anos de CTDR. Foi uma caminhada cheia de surpresas, pedras no caminho, dificuldades, desânimos, mas o final é gratificante”, avalia e agradece a, agora, egressa do curso de Gastronomia do CTDR da UFPB.
A mesa da cerimônia foi composta por dirigentes, representantes de dirigentes, docentes e técnico-administrativos, que proferiram seus discursos. A audição do hino nacional brasileiro teve conotação diferente da dos últimos quatro anos, com a UFPB, finalmente, liderada pelas reitora e vice-reitora eleitas e empossadas, respectivamente Terezinha Domiciano e Mônica Nóbrega.
Foram oradores das turmas de Gastronomia, de Tecnologia de Alimentos e de Tecnologia em Produção Sucroalcooleira, respectivamente, os estudantes Letícia de Carvalho Santos, Mayane Lurdes Souza Silva e João Victor Costa Pereira. Responsáveis pelo juramento, também respectivamente, Yarytsa Bruna Faval Fernandes, Eliane Gomes Galvão e João Victor Costa Pereira.
Receberam láurea acadêmica, concedida aos estudantes concluintes que apresentaram melhor desempenho acadêmico, Yarytsa Bruna Faval Fernandes, de Gastronomia, e Lucas Monteiro Bezerra Pinheiro e Mayane Lurdes Souza Silva, de Tecnologia de Alimentos. Houve entrega simbólica dos diplomas, ao final do evento. Outras imagens e vídeos da solenidade podem ser conferidos em publicação no perfil do CTDR da UFPB na rede social digital Instagram.
Confira, abaixo, a composição da mesa da cerimônia e as listas dos estudantes, por curso, que colaram grau no período letivo de 2024.1, no CTDR da UFPB:
Mesa da cerimônia
Presidente da solenidade
José Roberto Soares do Nascimento, pró-reitor de pesquisa da UFPB
Diretor do CTDR
João Andrade da Silva
Chefe do Departamento de Tecnologia de Alimentos
Angela Maria Tribuzy de Magalhães Cordeiro
Chefe do Departamento de Gastronomia
Renata Angela Guimarães Pereira
Coordenadora do curso de Tecnologia em Produção Sucroalcooleira
Solange Maria de Vasconcelos
Representante do Departamento de Tecnologia em Produção Sucroalcooleira
Kelson Carvalho Lopes
Coordenadora do curso de Tecnologia de Alimentos
Adriana Maria Fernandes de Oliveira Golzio
Representante da Coordenação do curso de Gastronomia
Patrícia Pinheiro Fernandes Vieira
Paraninfa da turma de Tecnologia em Produção Sucroalcooleira
Danielle Christine de Almeida Jaguaribe
Paraninfa da turma do Bacharelado em Gastronomia
Alline Lima de Souza Pontes
Paraninfa da turma de Tecnologia de Alimentos
Maristela Alves Alcãntara
Cerimonialista
Fernanda vanessa gomes da silva
Lista de formandos do curso de Gastronomia
Adriano de Medeiros Oliveira
Ana Débora Anacleto Pontes
Bárbara Lorena Galdino Malaquias
Bruna Porto Rezende
Letícia de Carvalho Santos
Maria Vitória de Lima Souza
Yarytsa Bruna Faval Fernandes
Lista de formandos do curso de Tecnologia de Alimentos
Ana Julia de Oliveira Santiago
David Ricard Gomes Barbosa
Eliane Gomes Galvão
Eugênia Ribeiro
Fernanda Pontes Cordeiro
Lucas Monteiro Bezerra Pinheiro
Mariana Campos Lins
Mayane Lurdes Souza Silva
Rosana Maria da Silva
Lista de formandos do curso de Tecnologia em Produção Sucroalcooleira
João Victor Costa Pereira
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Texto: Pedro Paz, em parceria com Diana Moura, secretária do CTDR da UFPB
Foto: Acervo pessoal da estudante Bárbara Malaquias